فوائد الشمر
أكدت الدكتورة أمل البسطويسى، أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية بالتعاون مع بعض الأطباء بالمعهد القومى للأورام فى الأبحاث التى أجرتها عن أهمية استخدام المستخلص المثيلى والزيت العطرى لبذور الشمر.
الشمر نبات عشبى يستخدم منذ القدم كمشروب دافىء يهدئ المعدة ويزيل التشنجات والانتفاخات أما الزيت المستخرج من بذورالشمر فله مذاق حلو ورائحة عطرة، حيث تم فصل الزيت الطيار لبذور الشمر، وتم التعرف على مكوناته الطيارة بواسطة الأجهزة الدقيقة كذلك دراسة النشاط المضاد للأكسدة للمستخلص الميثيلى لبذور الشمر.
وتم تفريد المركبات الفينولية له وتم دراسة تأثير استخدام زيت الشمر العطرى عن طريق الفم فى فئران التجارب المصابة بالسرطان وذلك بمفرده أوباستعمال الإشعاع معه بواسطة أشعة جاما.
وأثبتت أن مركب الأستراجول هو المكون الكحولى السائد والمميز لزيت الشمر العطرى بنسبة 71.1% كما ثبت أن المستخلص الميثيلى لبذور الشمر له تأثيرات عالية جدا كمضاد قوى للأكسدة.
هذا بالإضافة إلى أنه يمكن أن يستخدم المستخلص الميثيلى لبذور الشمر بطريقة أمنه وفعالة كمضاد أكسدة طبيعى وقوى لزيادة الثبات التأكسدى للزيوت الغذائية أثناء التخزين، بالإضافة إلى أنه له تأثيرات قوية فى وقف نشاط الخلايا السرطانية كمضاد للسرطان، حيث وجد أن معاملة الفئران السليمة بواسطة زيت الشمر العطرى أدت إلى المعاملة بالزيت العطرى والإشعاع أدت إلى زيادة كفاءة الإشعاع، بينما زاد مستوى البروتين الكلى فى الأنسجة المصابة.
وتقول البسطويسى إن هذه الدراسة أثبتت أنّ المعالجةَ المشتركةَ بكل من زيت الشمر العطرى والإشعاع أدت إلى تحسن وسرعة فى العلاج عن العلاج الإشعاعى بمفرده لما له من أعراض جانبية سيئة.
(اليوم السابع)
ليست هناك تعليقات